①シャケの塩焼き
②サーモンとキュウリとトマトのサラダ【『スモークサーモンスライス』(株)成城石井 製を使用】
③ブロッコリースーパースプラウト入り納豆【『おかめ納豆旨味ひきわり』タカノフーズ(株)製を使用】
④ふりかけ『あご昆布』【(株)三幸産業 製】
⑤『味付もずくゆず酢』【(株)沖栄フーズ 製】
⑥豚バラ肉と野菜(ナス、トマト、ニンジン)のみそ汁【味噌は秋田県横手市Sさん宅の自家製(米麹みそ)】
⑦玄米ごはん『北海道産玄米発芽米』【(株)ファンケル 販売】
今朝は「シャケの塩焼き」と「サーモンとキュウリとトマトのサラダ」の登場で、鮭被りです。
まあ昨日の「成城石井」で購入した「サーモンスライス」がチョット余っていたので、妻がイタリアンのサラダにしたわけです。あ、イタリアン、というのは、単純にイタリアン・ドレッシングをかけただけですけどね。
それとこの「豚バラ肉と野菜(ナス、トマト、ニンジン)のみそ汁」ですが、こちらも昨日の野菜スープがたくさん残っていまして、こちらに味噌を加えてみそ汁にしたわけです。
まあ、トマトとコンソメ出汁が入っているためか、少し酸味のあるみそ汁になりました。あ、でも、美味しいです。
まあ、夫婦二人だけの食事ですと、こんなふうに色々と余ってしまい、それを処理していくことになるんですよね。
いやあ、フードロス対策をしっかりと進めますので。
コメント