ダナンのホテル『INTERCONTINENTAL Danang Sun Peninsula Resort』のクラブラウンジ、レストラン『citron』の朝食メニュー
①「バン・カン」
②パパイヤサラダ&ドラゴンフルーツサラダ
今日で、ここ『citron』での朝食も最後です。
で、やっぱり「今日のスペシャル」から選んでみました。
こちらは「バン・カン(Banh Canh)」いう麺類です。
基本全てがフォーの一種なのかな、と思ってしまいがちですが、「バン・カン」というのは米粉とタピオカを合わせた麺を使用していて、スープは主に蟹や魚系のもの使うようです。
正直、タピオカが加わったという麺の食感の違いは、私には到底感じ取ることはできませんが、スープはこれまで食べた麺料理とは全く違い、確かにしっかりと“魚のスープ”なのでした。
それにしても、このベトナム旅行の間に、私は何種類の麺料理を食べたことになるでしょうか。中でも、私が一番気に入ったのは「ブン・ボー・フエ」かもしれません。
でも、どれも美味しかったなあ。ベトナムの麺料理は、そんなに量が多くなく、やっぱり「朝メシ旅」にはピッタリだったように思います。
さあ、この後ダナンを立ちホーチミンから東京に戻ります。
4年ぶりの海外渡航先に選んだベトナムでしたが、そのチョイスに間違いはありませんでした。
ベトナム、大好きです。
でも、私はまたここにやって来ることがあるでしょうか。この歳になると、「また、あそこへ行きたい」と「まだ行ったことがないところに行きたい」と、どちらの気持ちが強くなるのでしょうか。もう両方の感情を満足させることは出来ないような…そんなふうに思える、今日この頃なのでした。
コメント