①アジの干物焼き
②茹でブロッコリー
③『UNI BUTTER うにバター』【KALDIコーヒーファーム・ブランド、(株)マリンフード 製】
④『牡蠣ふりかけ』【(株)臼福本店 販売・(株)みなり 製】
⑤『有機そだちひきわり納豆』【あずま食品(株)製】
⑥ウンナンヒャクヤクソウと豆腐のみそ汁(『三陸名産とろろ昆布』松島さかな市場 販売・(株)勝正商店 製を足し)【味噌は秋田県大仙市Yさん宅の自家製(米麹みそ)】
⑦玄米ごはん『ロウカット玄米』【長野県産コシヒカリ・東洋ライス(株)販売】
今朝は久々にアジの干物が登場です。これは、昔からお世話になっているWさんからお中元でいただいたものです。毎年季節季節の美味しいものを送っていただいているのですが、私の方からは、今年はまだお中元を送っていませんでした。まあ早目の夏休みでベトナムへ旅行したものですから、ちょっと遅れ目になってしまいました。今日こそは何とかしましょう。
そんなこととは別に、今日のみそ汁には、あのウンナンヒャクヤクソウを入れてみました。
実はこのウンナンヒャクヤクソウは、我が家の玄関先に植えられているのではなく、去年いただいたMおばさんから、また大量にいただいたものです。
大量にあるウンナンヒャクヤクソウをダメにすることなく消費するためには、もずく酢に加えただけでは事足りません。そこでみそ汁に具としても使ってみたわけです。
正直、何の問題もありません。ほとんど苦味も感じませんでした。いや、それどころか、みそ汁にも丁度いい!
炒め物にした際は、ちょっとどうかな?とは思いましたが、みそ汁はOKです。
考えてみたら、一年前からこのウンナンヒャクヤクソウがあったのに、どうしてみそ汁の具としては考えなかったのでしょうか。
我ながら、そのことが不思議だなあ。
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