Jun01/2023の朝メシ

①鶏手羽元のカレー煮【レトルトカレー『1/2日分の野菜かぼちゃと根菜のカレー』エスビー食品(株)製を使用】
②茹でカリフラワーの明太子和え
③『梅ふりかけ』【(株)やます 販売・(株)フタバ 製】
④『伊勢志摩あおさのりたれ極小粒納豆』【あずま食品(株)製】
⑤『沖縄県産味付もずく三杯酢』【(株)SEAMOBA 製】
⑥『焼きほぐし鮭』【(有)シンエイフーズ 製】
⑦大根と玉ねぎのみそ汁『三重県特産あおさのり』みえぎょれん販売(株)販売を足し【味噌は千葉県東金市(株)小川屋味噌店 製『自家製米麹仕込みつぶみそ』(米みそ)】
⑧玄米ごはん【『やわらかい玄米』富山県産コシヒカリ・大和産業(株)販売】

妻が「カリフラワーは茹でて、普通にマヨネーズで食べるのもいいけど、明太子と混ぜてみようと思う。まあ、これは賭けだからね」とか言いながら、「茹でカリフラワーの明太子和え」を作ったわけです。
で、そのお味は…?…「まあ、賭けには勝ったね」と言っていました。
まあ、そんな大そうなことじゃないんですけどね。

そしてもう一品。妻は例の電子レンジで焦げ目のつく鍋で、鶏の手羽元を焼いてみることにしました。
相変わらず、変なところにチャレンジングな気持ちが湧き上がるようです。
ところが途中で、「なんかイマイチなのよねえ…。」と言いながら、「カレー加えてみようか!」となって、レトルトカレーのパックを取り出し、こうして出来上がったのが「鶏手羽元のカレー煮」なのです。
まあ最初は焼鶏だったのですが、途中から煮鶏になったわけですね。
で、そのお味は…?…「うん、まあイケるね!」という感じでした。
まあ今朝は、こんな感じでチャレンジクッキングが無事終了したわけです。

ところが、失敗したところが一つ。
それは私が担当した「玄米ごはん」です。
どうも水加減が足りなかったのか、米粒が膨らまずポロポロしているのでした。
う〜ん、全てが上手くいくことは、なかなか無いものです。

 

コメント

タイトルとURLをコピーしました