①パスタ・ボッタルガ【『アルチェネロ有機全粒粉ファッロ小麦スパゲッティ』イタリア産/日仏貿易(株)輸入販売、ソースは『ボッタルガのパスタソース』(株)キャメル珈琲 販売/(株)ウエハラ 製】
②ベビーリーフのサラダ【ドレッシングは『アマニ油イタリアン』キューピー(株)製】
③『沖縄県産味付もずく黒酢』【(株)SEAMOBA 製】
④インスタントスープ『7種の国産素材を使用した海藻スープ』【(株)魚の屋 販売/(株)キョーワ 製】
実は、今朝は蕎麦にする可能性もありました。実際に十割そばの買い置きもあったからです。
でも妻と二人で、なんとなく「パスタにしてみる?」となったわけです。
まあ、それというのも、昨日妻が全粒粉のパスタ麺を買ってきていたからなんですね。
このパスタ麺はイタリア産で、まあ全粒粉なので、心持ち口当たりがガサガサする感じです。
いや、そんなに嫌な感じじゃないですが、まあツルツルはしていないという感じですね。
それでも、我が家では最近このように、有機ものや全粒粉などの食材をなるべく取り入れるようにしているわけです。
それと今朝はパスタソースに「ボッタルガ」を用意してみました。
これ、昨日KALDIコーヒーファームで見つけたのですが、本当に久しぶりに「ボッタルガ」に出会ったわけです。
そもそも私が初めて「ボッタルガのパスタ」を知ったのは、2017年の9月に、イタリアのサルデーニャ島に旅をした時でした。
家族3人で遅めの夏休みをとって、初めてサルデーニャ島を訪れたのです。
そしてそのサルデーニャの名物パスタとして「ボッタルガ」(=カラスミ)のパスタに出会ったわけです。
その時は、まあ他のイタリア料理も美味しかったのですが、なんと言っても「ボッタルガのパスタ」が一番でした。
カラスミをこんなふうにしてソースにするなんて、とても驚いたわけです。
なので、この「ボッタルガ」名前を忘れないように「ボッタクリ」として覚えておきました(まあこれは、私の個人的なことですが)。
もちろん東京都内でも「ボッタルガのパスタ」を食べることのできるレストラン等はあるのでしょうが、何故かその後日本に帰ってからは食べていなかったと思います。
そんな中で見つけた、家庭で作れる「ボッタルガ」のパスタソースでした。
ああ、こんな味だった…なんて、明確には覚えていません。それでもやっぱり、ちょっと懐かしくて、嬉しいのです。
ちなみに、2017年には、毎日朝ごはんの記録として写真は撮って残していますが、まだこの「朝メシ旅」のブログには載せていませんでした。
なので、その時のサルデーニャ島で食べた「ボッタルガのパスタ」の写真を載せておきます。
なんか、うちのパスタとは全然違うよなあ…。まあ、当たり前ですけど、ね。
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