Jun05/2025の朝メシ

①シャケの塩焼き
②きゅうりと茹で卵のマヨネーズ和え
③ブロッコリースーパースプラウト入り納豆【『黒千石小粒なっとう』あずま食品(株)製を使用】
④『味付アカモクうま味醤油味』【(株)海産物のきむらや 製】
⑤『信州安曇野わさび昆布』【(株)まるたか 製】
⑥『自然薯ふりかけ』【じねんじょ村 エムテックス(有)製】
⑦大根と豆腐のみそ汁(『漁師のまかない海苔』海苔匠安芸郷(株)前田屋 製を足し)【味噌は秋田県大仙市Yさん宅の自家製(米麹みそ)と長崎県島原市(株)喜代屋 製『あごだし味噌』(調合みそ)の合わせ】
⑧玄米ごはん『日々玄米生活』【宮城県産「金のいぶき」(株)アバウトウィズ 販売/(株)タカショク 製】と『もち麦』【(株)はくばく 製】

今朝の朝メシの紹介の前に…
実は妻は、とある“歌唄い”の教室に通っていまして、その教室のお友達の方が「お宅のご主人の『朝メシの写真』は、撮り始めて10周年なんですって?」と、妻に聞いてきたそうなんです。
なんと!そのお友達の方は私のインスタ(ブログ)を読んでくださっているんですね!
いやあ、びっくりしました。そして、こんなどうでもいいような『朝メシ』ブログを読んでくださっているだなんて、本当に恐縮しています。
まずは、読んだくださっている方々に、心からお礼申し上げます。
そして、ホント大したことのない内容ですが、今後とも、苦にならない程度に読んでいただけたら、有り難いです。

で、今朝の朝メシになります。
まずは昨日同様に「シャケの塩焼き」ですが、やっぱり塩っけが薄いんですね。なので、やっぱりポン酢をかけて食べようとしましたら、妻が「ねえ、この“キュウリの茹で卵のマヨネーズ和え”をシャケにのっけて食べたら、“サーモンのタルタルソース添え”とかの料理になるんじゃない?」とか、言ってくるんですね。まあ、味は悪くないにしても、サーモン…っていうのは、ねえ。やっぱ、シャケはシャケですからねえ。なので、それ以上は反応しないでおきました。

それと、今朝の玄米ごはんは新しいものになりました。
『日々玄米生活』という、小洒落たネームが付けられています。

最近はいろんな玄米が出ているんですね。我が家でご飯を玄米にするようになってから、かれこれ13~14種類の玄米を試してきました。
正直、私としては、それぞれの味の違いなど、全く分かりません。全て美味しくいただいております。
それにしても、昨今のお米の値段の高騰は本当に大変ですね。今日もテレビのワイドショーでも扱っています。
特に、中高生や食べ盛りのお子さんがいる家庭では、このお米の値段は切実な問題だと思います。
まあ我が家の場合、年寄りが二人だけですので、そんなにお米は消費しないんですね。毎回玄米をネットで注文して、せいぜい2kgもあれば、だいぶもちますからね。
あ、でも、「うちには米は売るほどあります」なんて失言は、決してしませんので。

 

コメント

タイトルとURLをコピーしました