①シャケの塩焼き
②ブロッコリーの中華煮【『香味ペースト』味の素(株)製を使用】
③『大和当帰葉ふりかけ』【(株)吉田屋 製】
④『無酸処理のり佃煮』【(有)こんぶ土居 製】
⑤『きざみ奈良漬しょうが』【(株)山崎屋 製】
⑥『黒千石小粒なっとう』【あずま食品(株)製】
⑦舞茸とわかめのみそ汁【秋田県大仙市Yさん宅の自家製(米麹みそ)と熊本県南阿蘇村 かげさわ屋 製『麦味噌』の合わせ】
⑧玄米ごはん『日々玄米生活』【宮城県産「金のいぶき」(株)アバウトウィズ 販売/(株)タカショク 製】と『もち麦』【(株)はくばく 製】
今朝のシャケで冷凍保存しておいたものはお終いです。まあまた買ってきておきましょう。
それよりも、今日は新しいふりかけと漬物が加わりました。
まずは『大和当帰葉ふりかけ』というものです。
この「大和当帰葉」というのは、奈良県で古くから栽培されてきた薬草の当帰〈トウキ〉の葉のことということです。昔から根は生薬として、葉は食用として利用されてきたのだそうです。
いやあ、こんな植物、初めて知りました。やっぱり奈良県のものですから、ものすごく古くからあったものなんでしょうね。
実はこの奈良県産の『大和当帰葉ふりかけ』は、仕事関係からプライベートまで、古くからお付き合いのある友人のSさんから、奈良に旅行に行ってきたというので、お土産でいただいたものです。
そして漬物の方の『きざみ奈良漬しょうが』も、そのSさんからいただきました。
「奈良漬」ですから、まさに奈良県の本場モノということですよね。
でも、これまで食べたことのある奈良漬とは、ちょっと違う味わいで、もしかして本当の奈良漬というのは、こういうものなのかなあ、と感心してしまいました。
さすが、奈良県!古くからある伝統的な食材なんでしょうね。
Sさん、本当に有難うございました。
ちなみに、Sさんというのは女性の方で、結婚される前の旧姓のイニシャルがSなのですが、結婚された後の現在の姓のイニシャルもSなんですね。
まあ、こんなどうでもいいようなことを思いながら、美味しくいただいたのでした。
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