Jun18/2024の朝メシ

①サバ一夜干し焼き
②ホウレンソウの胡麻和え【『ほうれん草のごまあえの素』日本食研製造(株)製を使用】
③ブロッコリースーパースプラウト入り納豆【『黒千石小粒なっとう』あずま食品(株)製を使用】
④ふりかけ『ごま和え胡麻』【(株)AKOMEYA TOKYO 販売/井出食品(有)製】
⑤『くまの限界食堂』さんレシピの漬け
⑥野菜中華スープ(ニンジン、もやし、エノキ、豆腐入り)【『丸鶏がらスープ』味の素食品(株)製を使用】
⑦玄米ごはん『玄米あきたこまち』【秋田県横手産/(有)ハーモニーフーズ 販売】

昨日妻が、近所の鮮魚店からサバの一夜干しを買ってきたようです。なので、今朝も焼き魚が加わる嬉しいメニューとなりました。
そして『くまの限界食堂』さんレシピの漬けも、これでおしまいです。昨夜、娘が仕事から帰った後、この漬けをたらふく食べていました。それなりに量を多く作ったつもりですが、まあ三日は持たないですね。
ちなみに、この頃玄米ごはんに「もち麦」を加えないで炊くようになりました。どうしても「もち麦」を加えて炊くと、パラパラ感が増すような感じなんですね。これ、パラパラ感が多いと、中々お箸の上に上手くごはんが乗っからないんです。やっぱり、ご飯の供と一緒に食す機会が多いと、お箸の上に上手に乗っけてごはんを食べたくなるわけです。
まあ、こんな細か〜いところにこだわって食べている…わけでもないのですが、一応、ちょっとした希望なわけです。

 

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