Mar01/2023の朝メシ

①筑前煮(鶏ムネ肉、レンコン、椎茸、里芋、ゴボウ、コンニャク、厚揚げ)
②『おとなのふりかけ 宮城県産ずんだ味』【(株)永谷園 製】
③『UNI BUTTER うにバター』【KALDIコーヒーファーム・ブランド、(株)マリンフード 製】
④『黒千石小粒なっとう』【あずま食品(株)製】
⑤インスタントスープ『オクラ入りねばねば野菜のスープ』【(株)良品企画 販売・アスザックフーズ(株)製】
⑥白ごはん(冷凍保存しておいたもの)【秋田県大仙市産『あきたこまち』】

今朝は、これまでと比べたらご飯の供が少し少ないかな?というような感じの朝食です。
それでも、『UNI BUTTER うにバター』は新しいのを買ってきましたし、『黒千石小粒なっとう』もあって万全です。

それよりも今朝は、筑前煮が登場したことが大きいですね。
私はこの煮物が大好きです。いや私だけでなく、妻も、特に娘が大好きです。

実は、昨日娘が仕事先のアメリカから帰ってくるというので、妻がせっせとこの筑前煮を作っていたわけです。
帰ってきた娘はとっても喜んで、この筑前煮を食べていたんですね。
その筑前煮の残りが今朝の朝食のメインとなったわけです。

いやあ、私は正直、そんなに妻の料理を褒めることはあまりないのですが、この筑前煮は美味しかったですね。
特に里芋がうまい具合に柔らかくて、味が染みて、これこそが筑前煮だなあ!という気持ちになりました。

…と、まあ、ここまでは順調だったのですが、ふと気付いたことがあったのです。
あれ?…筑前煮って、筍が入っているんじゃなかったけ?
筍が無くても、筑前煮と呼んで良いんだっけ?

これ、どうでしょう?
「筑前煮」という名称を、ただの「野菜の煮物」に直した方が良いのでしょうか?
でも、美味しかったのは、美味しかったのですよ。

 

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