①ブロッコリーとガーリックの炒り卵
②ブロッコリースーパースプラウト入り納豆【『黒千石小粒なっとう』あずま食品(株)製を使用】
③『からし高菜』【ISETAN Queens ブランド/河野食品(株)製】
④釜揚げシラス
⑤梅干し『紀州南高梅無選別』【マルマサ食品販売(株)製】
⑥大根と油揚げのみそ汁【味噌は秋田県潟上市 小玉醸造(株)製『あま塩秋田味噌』(米みそ)】
⑦玄米ごはん(もち麦入り)『玄米あきたこまち』【秋田県横手産/(有)ハーモニーフーズ 販売】、『国産もち麦』【アイリスフーズ(株)販売】
ブロッコリーとブロッコリースーパースプラウトという、まさに今朝は“ブロッコリー被り”のスーパーなメニューとなりました。
やはりブロッコリーは2026年から国の「指定野菜」となるわけですから、我が家でも、ブロッコリーは常備しておく野菜なのですね。
毎日食べても飽きることのない野菜だと思います。
そんなこととは別に、実は塩分控えめにするよう気にかけている妻が、みそ汁を食べないようになりました。というのも、みそ汁の味噌を加える前の出汁と具材のみの段階でお椀に入れて、それを汁物として食べるようになったのです。
まあ私と違って、妻はみそ汁は毎日は食べなくてもいい、という人なので、味噌無しみそ汁でも全然平気というのでした。
でもそうなると、妻の分の汁をお椀に入れて、残った汁に味噌を加えることになるわけで、その際の味噌の分量がなかなか難しいのです。
娘がいない日は、私と妻の二人分の汁物しか作らないので、妻の分を取り出した後は、お碗一杯分の汁に味噌を加えるわけですね。これが、やっぱり慣れていないせいか、ピッタリと美味しい味にはなかなかならないのでした。
いやあ、難しいなあ、一杯分のみそ汁の作り方って。
まさかこの歳になって、こんなことで苦労するとは、思ってもいませんでした。
こんな経験をするとはなあ。
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