Mar24/2025の朝メシ

①ハナッコリーのおひたし
②牛肉のそぼろ
③ブロッコリースーパースプラウト入り納豆【『黒豆納豆』(有)下仁田納豆 製を使用】
④『沖縄県産もずく三杯酢』【(株)大久 製】
⑤キュウリのぬか漬け【(株)ピックルスコーポレーション 製】
⑥ふりかけ『あご昆布』【(株)三幸産業 製】
⑦キャベツとなめこのみそ汁【味噌は秋田県横手市Sさん宅の自家製(米麹みそ)と長崎県島原市(株)喜代屋 製『あごだし味噌』(調合みそ)の合わせ】
⑧白ごはん【秋田県大仙市産『あきたこまち』】

今朝はメインが野菜です。
というのも、昨日娘のマンション近くの八百屋さんで「ハナッコリー」を見つけたので、久しぶりだなあと思い、購入したからです。
そのおひたしには、昨日の牛ひき肉の残りをそぼろにしてのせて食べました。いやあ、美味しいですね。
ちなみにこの「ハナッコリー」を「朝メシ旅」で最初に食べたのが3年前の4月でした。
山口県生まれの野菜ということで、姪っ子によってそのCMソングまで披露されたことを思い出しました。
やっぱり、郷土に根付く味、というものはあるんでしょうね。
なんというか、たいしたことでもないのに、なんか納得しちゃうのです。

 

コメント

タイトルとURLをコピーしました