①牛タンねぎ塩焼き
②白和え【『ごま香る白和えの素』丸美屋食品工業(株)販売/日東アリマン(株)製を使用】
③ブロッコリースーパースプラウト入り納豆【『生板納豆』(有)秋山食品 製を使用】
④『やみつき生ふりかけ絶品さけこんぶ』【(株)北海道百科 販売/篠田食品工業(株)製】
⑤ビーフシチュー(風)【『北海道シチュー ビーフ』ハウス食品(株)製を使用】
⑥玄米ごはん(もち麦入り)【『玄米あきたこまち』秋田県横手産/(有)ハーモニーフーズ 販売、『国産もち麦』アイリスフーズ(株)販売】
メインの「牛タンねぎ塩焼き」は、単に昨日の夕食の残りです。スーパーからそのまま「牛タンねぎ塩焼き」のパックを買ってきてホットプレートで焼いて食べたのですが、やっぱり夫婦二人だけだと残っちゃうんですね。それがそのまま朝食メニューになったわけです。
ちなみに、今日は久々に新しい納豆を試してみました。
こちら『生板納豆』と言います。
この『生板納豆』は〈まないたなっとう〉とルビがふられています。
アレ?「まないた」って、「生板」って漢字だっけ?
で、調べてみましたら、やっぱり「まないた」は「生板」ではなく、「俎板」などと表記されます。
じゃあ、なんで〈まないた〉なんだろう?と、またまたよく調べてみましたら、この『生板納豆』を製造している「(有)秋山食品」さんというのが、茨城県稲敷郡河内町生板というところにあって、この地名が「生板」で〈まないた〉と言うんですね。
その地名からとって『生板納豆』〈まないたなっとう〉なんです。まあ、地名で固有名詞なんですから、〈まないた〉と読むので、〈まないた〉なんだ、って、これはこういうものなんでしょう。
それにしても面白いもんだよなあ。
あ、名前が面白いだけじゃなくて、この納豆はホント、優しい味がする納豆でした。
あ、それともうひとつ、「ビーフシチュー(風)」としたのは、ビーフシチューのルウは使っているけど、牛肉は入っていなくて、豚バラ肉が使われているからです。作った妻によると、「チョット、カレー粉も足しておいた」ということでした。なので妻は「“豚肉入りカレー味ビーフシチュー”というネーミングにしておいて」とか言っています。
それだけじゃなく、食べ始めたら、「あれ?これケチャップ入れた方がいいかもしれない。ケチャップ入れてみよう」とか言い出すわけです。
もう、何だかよく分かりません。
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