①茹で卵とトマト
②『北海道産大粒納豆雪誉』【(株)オーサト 製】
③佃煮『手づくりあさり』【(株)やます 製】
④『梅ふりかけ』【(株)やます 販売・(株)フタバ 製】
⑤『若めかぶとろろ』【(株)カネキ吉田商店 製】
⑥インスタントスープ『ガゴメ昆布入りしじみ入りとろろスープ』【(株)やます 製】
⑦白ごはん【山口県美祢市産『山口米』】
昨日千葉から帰ってくる際に、いろいろと千葉県の特産品を買ってきましたので、今朝はその一部が朝メシに登場となりました。
まあ、一応メインとなるものが「茹で卵とトマト」なのは、妻が昨夜のうちから今朝の朝食は玉子サンドにすると言って、茹で卵を数個作っていて、そのうちの一個が残っていたために、まあ、それにナンとなくトマトを足したわけです。
まあそんなことより、千葉土産食材のひとつ目は佃煮です。
おそらく千葉の海で獲れたものでしょうけど、あさりの佃煮というのも、あまり買った覚えがなかったので、チョイスしてみました。
そしたらコレ、あんまり甘ったる過ぎないで、良いんですよね。
佃煮というと、色がもっと黒っぽい濃い感じのイメージが強いのですが、このあさりの佃煮はそんなこともなく、ご飯に乗っけても、そんなに強い味わいではなくて、私としては好みの部類です。
続いてインスタントスープも購入してきました。
私は、地方へ行った際のお土産には、必ずと言って良いほど、こうした海藻類のスープ買ってしまう傾向があるように思います。
先月伊豆へ出かけた際も、やっぱり買ってましたからね。
それでもこういうインスタントスープって、ホント手軽で美味しんですよね。
そしてみっつ目は、ふりかけです。
この『梅ふりかけ』というのは、そんなに千葉っぽくは無いですよね。
なのにどうして選んだのかといいますと、このふりかけを販売しているところは千葉の会社ですが、製造元は、あの「(株)フタバ」だったからです。
「(株)フタバ」と言ったら、日本で最初にふりかけを製造販売したところですし、元祖とも言うべき『ご飯の友』ふりかけで有名な会社ですよね。
そのふりかけのレジェンド的な会社がコラボしたんだ、と勝手に興味を持ちまして、購入に至ったというわけです。
まあお味の方は、梅のさっぱりとした風味の、まあ想像通りともいうべきものでしたが。
そんなことよりも興味深かったのが、この三つとも「(株)やます」という会社の製品なんですね。
ちょっと調べてみましたら、「(株)やます」って、千葉の食料品を大々的に扱う、千葉県では超有名な会社なんですね。まあ、私は全然知りませんでしたが。
実は、今朝のご飯の供の他にもまだいくつか食材を買ったのですが、その中にもまだ「(株)やます」の製品があったのです。
いやあ、あるんですよねえ。その地方では絶対的な存在価値を担っている地方の食材企業って!
まあ、会社の規模の大小はあるでしょうが、地方では断然有名な食材企業って存在しているわけですよ。
なんか、たまたま立ち寄ったお店で購入したもので、こんなことを知ることが出来るなんて、やっぱりコレこそが「旅の成せる技」なんだろうなあ、なんて、勝手思ってしまうのでした。
一応ここに記しておきますが、こうしたことも「朝メシ旅」は発信しているわけですからね。
(エラそうですが…。)
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