①ゴーヤーチャンプルー【『ゴーヤーチャンプルーの素』日本食研製造(株)製を使用】
②『ソフトふりかけ夏みかんわかめ』【(株)井上商店 製】
③『国産大きなひきわり』【あずま食品(株)製】
④『きざみ高菜』【霧島食品工業(株)製】
⑤『種ぬきしそ漬梅干し』【くらし良好 ブランド・中国産・コプロ(株)販売】
⑥『UNI BUTTER うにバター』【KALDIコーヒーファーム・ブランド、(株)マリンフード 製】
⑦なめこと油揚げのみそ汁【味噌は秋田県大仙市Yさん宅の自家製(米麹みそ)】
⑧白ごはん(冷凍保存しておいたもの)【山口県美祢市産『山口米』】
今朝も、メインの「ゴーヤーチャンプルー」以外は、昨日のメニューとほとんど同じような感じです。
まあちょっとは違うかもしれないですが、細かな違いでしかないでしょう。
そんなこととは関係なく、今朝の「ゴーヤーチャンプルー」は私が作りました。
最初は普段通りに妻が作り始めようとしたのですが、「そうだ。あなたもゴーヤーチャンプルーを作れるようになった方が良い」とか、妻が突然言い出して、まあ私としては、それで大して困ることもないので、作り始めたわけです。
そしたら妻は、「まずゴーヤーはなるべく薄く千切りにして」とか「次にお豆腐はキッチンペーパーに包んで水気を抜く」とか「豚肉はなるべく細かく切って」とか、うんたらかんたら、色々指図をするのです。
作り方に関しては、この『ゴーヤーチャンプルーの素』の袋の裏面に図解入りで示されているので、別に指図されなくても、その作り方を見ればわかるわけですよ。
それでも妻は、ああしてこうして、といちいち口を出したがるわけです。
もしかしたら、私もそうかもしれないですけど、歳をとって来たら、いろいろと他の人に意見を言いたくなる機会が多くなるのかなあ。
まあ私は黙って作っていましたけどね。
で、出来上がった「ゴーヤーチャンプルー」ですが、作り方通りに作ったわけなので、何の問題もない味でした。
まあ、取り立てて美味しく出来たのか、どうか、そんなことはあんまり考えたことがないからなあ。
味オンチの私としては。
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