May17/2023の朝メシ

①トマトとピーマン入りスクランブルエッグ
②『梅ふりかけ』【(株)やます 販売・(株)フタバ 製】
③もずく酢【『沖縄県産一番採りもずく』(株)堀内 製を使用】
④『若めかぶとろろ』【(株)カネキ吉田商店 製】
⑤『おかめ納豆北海道小粒納豆』【タカノフーズ(株)製】
⑥佃煮『手づくりあさり』【(株)やます 製】
⑦大根と長ネギのみそ汁【味噌は千葉県東金市(株)小川屋味噌店 製『自家製米麹仕込みつぶみそ』(米みそ)】
⑧白ごはん(冷凍保存しておいたもの)【山口県美祢市産『山口米』】

今朝は、妻が「昨夜は飲み過ぎた」と言って起きてきたのですが、昨夜はいつも通っているダンスサークルの飲み会があったということで、まあ、調子に乗って飲んだのでしょう。
それでも、もともと私よりも酒が強い妻は、どうしようかなあ?朝ごはん食べようかなあ?とか言いつつも、結局は食べるわけですからね。まあ、健康なわけです。

そんなこととは関係なく、今朝はみそ汁の味噌も千葉から購入してきたものにしてみました。

まあこの味噌が、千葉では有名なのかどうかは知りませんが、地方へ出かけた時に味噌を見つけたら、私はやっぱり買ってしまうんですよね。
なんか、味噌って地方色が感じられるというか、味噌というのは、そんなに大きな違いはないけれど、微妙にそこそこの地方によっての違いがあるというか、大好きなんです!地方でその地方の味噌を購入することが!

で、この千葉県東金市の味噌会社が作っているという「つぶみそ」ですが、どうでしょう…?…やっぱりそんなに塩気が強くないんですね。
このところ食べている千葉の食材同様に、やっぱり減塩傾向というか、サラッとした塩加減でした。
これが千葉の味なのかなあ?…いや、そうなのかどうかは分かりませんが、ひとつ気になる表示を見つけました。それは、味噌パックの蓋に「味噌汁専用」とあるのです。
「味噌汁専用」?この味噌はみそ汁以外に使っちゃいけないというのでしょうか?
みそ汁以外に使ったら、なんか変なことになるというのでしょうか?
いやあ、これは初めてのことだよ、なあ。

 

コメント

タイトルとURLをコピーしました