May24/2025の朝メシ

①ざる蕎麦【『国産有機十割そば』BIO-RAL ブランド/(有)本田商店 製、つゆは『江戸老舗秘伝の蕎麦露』ヒゲタ醤油(株)製、薬味は大根おろし、長芋とろろ、九条ネギ、『焙煎一味』(有)八幡屋礒五郎 製・『本生本わさび』エスビー食品(株)製】

しっかりと、土曜日は蕎麦になりました。
先日買い出しに行った際、ちゃんと十割そばと蕎麦つゆは購入しておいたのです。
そんな今回のつゆは『江戸老舗秘伝の蕎麦露』というものです。

この蕎麦つゆのネーミングには、ひらがなが一文字しか使われていません。『江戸老舗秘伝の蕎麦露』となって、最近ではこれだけ漢字の多い製品は少ないのではないでしょうか。
『おそば屋さんのストレートつゆ』なんか、漢字一文字ですもんね。
それはそうと、江戸前を前面に出して意識しているので、味の方は割とキッとした感じかな、と、最初は想像していたのですが、意外にもまろやかな風味でした。
「ヒゲタ醤油」さんというメジャーなメーカーの製品なのに、もしかしたら我が家では初めて食す蕎麦つゆかな?と調べてみたら、去年の12月に一度試していました。
もう、どれがどれだかわからないくらい食べているからでしょうか。
でも、十割そばと並んで、まだまだ試したことのない蕎麦つゆって、たくさんあるはずです。
そんなふうにして、様々なつゆを試してみるのも、蕎麦の土曜日は大切なのかもしれません。
来週も食べますよ!

 

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