May28/2025の朝メシ

①サバの塩焼き
②ナスとパプリカとトマトのバルサミコ炒め【『フルーツとハーブの香りバルサミコ』(株)オジカソース工業 製を使用】
③ブロッコリースーパースプラウト入り納豆【『有機そだち極小粒納豆』あずま食品(株)製を使用】
④『若めかぶとろろ』【(株)カネキ吉田商店 製】
⑤『贅沢うにふりかけ』【(株)日本海水 製】
⑥ナスのみそ汁(『漁師のまかない海苔』海苔匠安芸郷(株)前田屋 製を足し)【味噌は秋田県横手市Sさん宅の自家製(米麹みそ)と熊本県南阿蘇村 かげさわ屋 製『麦味噌』の合わせ】
⑦玄米ごはん『無洗米発芽玄米』【大分県産/ほっとコミュニケーション(株)春日屋 販売】と『もち麦』【(株)はくばく 製】

昨日仕事の帰りに、私がスーパーに立ち寄って、今朝のサバの切り身を買って来ておきました。やっぱり焼き魚があると、朝食はグッと違います。
そんな中、野菜をどうしようかなあ、と悩んでいた妻は、この「ナスとパプリカとトマトのバルサミコ炒め」を作りました。最初野菜をオリーブオイルで炒めた後、どんな味付けにするべきが考えて、以前姪っ子からお土産でもたらったバルサミコがあったのを思い出し、これを加えてみたと言うのです。
そしたらまあ、なかなかいい感じで美味しく仕上がっていました。
妻は「私って、天才だよね!」と、またまた一か八か料理法を試しただけなのに、調子に乗っていました。
まあ、美味しいから、オッケーですけどね。

 

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