①ゴーヤチャンプルー【『ゴーヤーチャンプルーの素かつおだし味』イチビキ(株)製を使用】
②ブロッコリースーパースプラウト入り納豆【『黒千石小粒なっとう』あずま食品(株)製を使用】
③『自然薯ふりかけ』【じねんじょ村 エムテックス(有)製】
④『若めかぶとろろ』【(株)カネキ吉田商店 製】
⑤『発酵のちからサクサクしょうゆアーモンド』【キッコーマンこころダイニング(株)販売/アーベストフーズ(株)製】
⑥豆腐とわかめのみそ汁【味噌は秋田県大仙市Yさん宅の自家製(米麹みそ)】
⑦玄米ごはん『無洗米発芽玄米』【大分県産/ほっとコミュニケーション(株)春日屋 販売】と『もち麦』【(株)はくばく 製】
ゴーヤチャンプルーは久々です。季節も夏に向かってきたということでしょうか。いや、最近の気温は平年よりもぐっと高いですからね。5月なのにもう夏のようです。
そんなゴーヤチャンプルーを、今日は私が作りました。まあ、ゴーヤと豚肉と豆腐を用意して、『ゴーヤーチャンプルーの素』を使えば簡単なわけです。
そんな時、妻が「ただ『ゴーヤーチャンプルーの素』を使うだけじゃダメなのよ。そこに私だったら、麺つゆや酢を加えてみるわけ」とか言って、私にそれらを加えてみるよう指示してきました。
まあ私は大人の対応で、それらを加えてみたわけですね。そして味見をしてみました。でも「オレは舌オンチだから、大してよくわからない」とか言っちゃったわけです。
そしたら妻は「舌オンチじゃなくて、味オンチでしょ!」と、すかさず揚げ足をとってくるわけです。
まったくなあ…ちょっとした言い間違いなのに…。
それでもまあ、久々のゴーヤチャンプルーは、味オンチの私でも、美味しいなあ、と思えたのでした。
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