May30/2025の朝メシ

①ピーマンとツナの炒り卵【『いなばライトツナスーパーノンオイル』いなば食品(株)製を使用】
②ふりかけ『あご昆布』【(株)三幸産業 製】
③ブロッコリースーパースプラウト入り納豆【『黒千石小粒なっとう』あずま食品(株)製を使用】
④『無酸処理のり佃煮』【(有)こんぶ土居 製】
⑤豆腐とニンジンのみそ汁【味噌は秋田県横手市Sさん宅の自家製(米麹みそ)と熊本県南阿蘇村 かげさわ屋 製『麦味噌』の合わせ】
⑥玄米ごはん『無洗米発芽玄米』【大分県産/ほっとコミュニケーション(株)春日屋 販売】と『もち麦』【(株)はくばく 製】

今朝は、動物系タンパク質がないなあ、と思っていましたら、妻がピーマンとツナ缶に卵を加えて炒めてきました。まあ、まあツナも卵も動物系ですからね。
そんな中、私が作ったみそ汁を妻が覗いて「みそ汁の具にニンジンかあ…みそ汁にニンジンは、どうもねえ…」と、言ってくるんですね。
私なんかは、みそ汁の具は何でもいいと思っていますし、それに今朝なんかは、特に豆腐とニンジンで“紅白みそ汁”で、めでたいジャン!と、あえて主張しておきました。

 

コメント

タイトルとURLをコピーしました