①茹でブロッコリー
②トマト&サバソース・ライス【『レオン ドーロ カットトマト』イタリア産/(株)ノルリェイク インターナショナル 輸入販売、『秋冬さば水煮』(株)木の屋石巻水産 製を使用、玄米ごはん『無洗米発芽玄米』大分県産/ほっとコミュニケーション(株)春日屋 販売と『もち麦』(株)はくばく 製(冷凍保存しておいたもの)】
③インスタントスープ『食べるスープ5種野菜のミネストローネ』【(株)良品計画 販売/アスザックフーズ(株)製】
今朝の「トマト&サバソース」というのは、カットトマト缶一個分とサバの水煮缶一個分を煮て作ったものです。私が昨晩のうちに作っておきました。
というのも、妻が「土曜日は蕎麦じゃなくて、パスタにしよう」と言いまして、パスタソースとしてトマト缶とサバの水煮缶で作ったのです。まあ、妻の指示のものと、私が作ったのですが。
で、朝になって、何となくパスタ麺を茹でる前に、コレ、ご飯にかけても美味しいんじゃない?となりまして、急遽、麺からご飯に変更になったのでした。
そしてまた、これが非常に美味しい!!ビックリ、です!
パスタ麺は食べてないですが、ご飯にのっけて、とっても合うのです。
ソースを煮出した後には、ちょっとサバの匂いが強いかな?とも思いました。でも食べ始めたら、そんなことは全然気になりません。
私は、途中でタバスコなんかも足してみて、辛味を付けても、なかなかイケました。
妻は「まあ、ソースを煮る途中で、みりんとか、お酢なんかを加えてもいいね」なんて、言っていましたが、いやあ、これだけで十分満足です。
またしても、私でも作れるメニューがひとつ増えました。
土曜日は蕎麦、なんて、無理に決めておかなくても良かったよなあ。
コメント