①もり蕎麦『出石そば』東亜食品工業(株)製、つゆは『竹やぶそのままのつゆ』寺岡有機醸造(株)製、辛味大根、ネギ】
朝蕎麦です。
先日妻が新しい蕎麦とつゆを買ってきていました。
「出石そば」と言うのですが、その説明書を読むと、出石町は兵庫県豊岡市にあって、山陰の小京都と呼ばれているところなのだとか。
1706年(江戸時代ですね)国替で信州からやってきた仙石氏が多くの蕎麦職人をその時に連れてきてから、この町は蕎麦で有名になったのだそうです。
兵庫県に蕎麦で有名な町あるなんて知らなかったなあ。
それでも、なかなか喉越しの良い美味しい蕎麦でした。
それと、今回はちゃんと辛味大根が薬味としてあります。
やっぱり普通の大根おろしだと、なんかパンチがないですからね。
この辛味大根の辛さは結構効くのですが、逆に胃の中がサッパリするような気がします。
これで今日一日サッパリと送れそうです。
嫌なことも何もかもサッパリ忘れてしまおう!
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