Nov08/2024の朝メシ

①瓦そば【『掛川抹茶茶そば』カドヤ(株)販売/池島フーズ(株)製、つゆは『永坂更科のそばつゆ』(株)永坂更科 製、薬味は錦糸卵・牛バラ肉すき煮・長ネギ】

瓦そば、です。
妻の出身地の山口県の郷土料理です。まあ以前も何度か朝食で食べたことがあります。
本来は瓦の上で焼くので「瓦そば」なんですが、当然瓦なんかないので、鉄板で焼きます。
最初は、茶そばをそのままいつものようにつけ蕎麦で食べようと思っていたのですが、この「茶そば」を手に取った妻が「茶そばだから、瓦そばにしよう!」と、突然始めちゃいました。

まあ最初は、普通につけ蕎麦にするつもりだったので、つゆはいつものざる蕎麦用のつゆしかありません。なので、それをそのまま使います。
本来の瓦そばのつゆは温かいつゆで、薬味にもみじおろしかなんかを加えるのですが、それはないのでこのままです。
まあ、山口県に行った時に本場の瓦そばを食べた感じとは、だいぶ違ってはいますが、まあそこそこ美味しかったです。

それにしても、山口県の瓦そばの由来はなんだろう?と思って、軽くネットを覗いてみましたら、明治時代の西南戦争の際に初めて作って食べたみたいなんですね。
…って、それがどうした、っていうか、…なんか薄い知識ですみません。

 

 

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