①ブリの照り焼き
②カブのサラダ【ドレッシングは『クルミドレッシング』(株)アサムラサキ 製を使用】
③ブロッコリースーパースプラウト入り玉子納豆【『黒千石小粒なっとう』あずま食品(株)製を使用】
④『ばっけみそ』【(社)浅舞婦人漬物研究会 製】
⑤『あかり』【三島食品(株)製】
⑥大根と油揚げのみそ汁(『野菜たっぷりみそ汁の具』(株)三幸産業 製を足し)【味噌は長崎県長崎市 チョーコー醤油(株)販売/長工醤油味噌協同組合 製『長崎みそ』(麦みそ)】
⑦玄米ごはん『金芽ロウカット玄米』【オリジナルブレンド米 国内産/東洋ライス(株)販売】と『国産もち麦』【アイリスフーズ(株)販売】
昨日妻がブリの切り身を買ってきていて、「ブリは塩焼きがいい?照り焼きがいい?」と聞くものですから、まあ私は焼き魚は塩焼きがいいかな、と応えたところ、妻は「やっぱりブリは照り焼きの方が、生臭さも消えて良いのよね」と言ってくるわけです。
まあ、ブリの消費文化というものが日本の西の地方では盛んでしょうから、山口県出身の妻の意見に従っておきました。
それでも、今朝のブリの照り焼きは、身がプリプリしていて美味しいのでした。
やっぱり、消費量の多い地域の調理法に、まずは従っておく方が得策なんでしょうね。
満足です。
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