Nov15/2021の朝メシ

石垣市公設市場内の食堂『うちょうりゃ』のランチボックス(小)
①ポークたまごサンド
②じゅーしぃのおにぎり
④チキンカツ
⑤キャベツの千切り
⑥高菜漬け
⑦ナーベラー入りコンソメスープ

昨日石垣島に移動してきたので、今日は「石垣市公設市場」の中での朝食です。

「石垣市公設市場」は朝10時開店ということでしたので、そこまで待っての朝食にしたわけです。

那覇市の公設市場はかなり大きいですが、こちらの公設市場はビルの地階にあって、けっこうこじんまりとした感じです。
その中にある『島のおにぎり屋 うちょうりゃ』というお店で、朝食だけど「ランチボックス(小)」をチョイスしました。

その中にある「ポークたまごサンド」はサンドだけどパンではなくごはんだというのは知っていましたが、ここのメニューには面白い表示がされていました。

そこには「おにぎらず(ハーフサイズ)」とあるのです。
「サンド」ではなく「おにぎらず」です。「ごはんだけど、おにぎりじゃないよ」ということですね。
楽しいですね。

それに日替わりスープは「ナーベラー入りのコンソメスープ」。ここのご主人が「あと5分だけお持ちください。これからスープを仕込みますので」と言って、大体10分後くらいに出てきた、熱々の美味しいスープでした。ナーベラー(沖縄の食用ヘチマ)の優しい味が沁み入ります。

ちなみにこのお店の名前の「うちょうりゃ」と言いうのは、この家の屋号だということです。そして「うちょうりゃ」と言ったら、その人は竹富島出身であることがわかるのだそうです。つまり竹富島にしかない屋号なんですね。

ご主人からそんな話を、スープが出来上がる10分ほどの間で聞くことができました。
石垣島での朝食も気持ちの良い空間で摂ることができたわけです。

さあ、これで島の「朝メシ旅」も終わりました。

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