Nov30/2023の朝メシ

①サバの塩焼き
②ブロッコリースーパースプラウト入り納豆【『国産有機ひきわり納豆』BIO-RAL ブランド・(株)保谷納豆 製を使用】
③『UNI BUTTER うにバター』【KALDIコーヒーファーム・ブランド、(株)マリンフード 製】
④『海鮮だしふりかけ』【(株)大森屋 販売/ハートパック(株)製】
⑤豚汁(豚バラ肉、白菜、大根、豆腐入り)【味噌は長野県諏訪市(株)竹屋 製『タケヤみそ』(手造り糀)】
⑥玄米ごはん『基之米』【長野県米沢産】

今日で11月も終わりです。
あとひと月で今年も終わりますが、我が家の朝食はあまり変わっていません。
まあ安定のサバの塩焼きメイン、という感じです。

そんな中、私はいつもの感じで大根と豆腐の“白モノみそ汁”を作ろうとしていた時に、妻が起きてきて「待って!豚肉の消費期限がギリギリだから」と言って、急遽豚バラ肉も加えて豚汁になったわけです。あ、白菜はの方は、やっぱり豚汁にするんだとなるべく具沢山の方がいいのでは、ということで加えておきました。

こうしてみると、いつもとあんまり変わりはしないけれど、ちょっと豪華な感じがします。
ちなみに今朝の玄米ご飯は、バッチリうまい具合に炊けました。
やっぱり微妙な火加減なんだよなあ…と、一人私は悦に入っています。

 

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