①サバ塩焼き
②韓国海苔とサンチュのサラダ【ドレッシングは『日清アマ二油黒酢玉ねぎ』日清オイリオグループ(株)販売/エスエスケイフーズ(株)製】
③ブロッコリースーパースプラウト入り納豆【『黒千石小粒なっとう』あずま食品(株)製を使用】
④ふりかけ『御飯の友』【(株)フタバ 製】
⑤『至高のひととき大人のしゃけしゃけめんたい』【(株)サンクゼール 販売/(株)あかふさ食品 製】
⑥なめこと大根のみそ汁【味噌は長野県下諏訪町 ひかり味噌(株)製 BIO-RALブランド『Organic長期熟成有機みそ』】
⑦玄米ごはん『金芽ロウカット玄米』【オリジナルブレンド米 国内産/東洋ライス(株)販売】
早いもので、もう10月に入っていました。
そんな10月の朝の食卓に「韓国海苔とサンチュのサラダ」が並んでいます。実はこの韓国海苔は、昨晩韓国からやってきたお客さんと会食がありまして、その際にお土産でいただいたものです。
妻は早速その韓国海苔を使ったというわけです。
妻は「まあ、チョレギサラダ、なんだけどね」と言っていましたが、チョレギサラダは本来どういう具材や調味料で作るものかは定かではないので、ふ〜ん…、と曖昧な返答にしておきました。
そんなこととは別に、今朝は新しいご飯の供が登場しています。実はこれ、すでに昨日から出ていたものなのですが、紹介するのを忘れていました。
この「大人のしゃけしゃけめんたい」というネーミングも楽しいですね。
「〜めんたい」とあるので、シャケほぐしなのにちょっとだけ辛いのです。
こういうシャケほぐしは食べたことがなかったなあ。
販売している「(株)サンクゼール」さんの商品は、以前も食べたことがありますが、いろいろと試されている、新しいスタイルの会社なんだなあ、とあらためて思いました。
やっぱりこうして、新しいご飯の供があると、気分も上がりますね。
そう!ご飯の供にこそ、「朝メシ旅」の真髄があるわけです。
…まあ、そう思っているのは、私だけかもしれませんが。
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