①素麺【『国産小麦まるごと全粒粉そうめん』BIO-RALブランド/石丸製麺(株)製、つゆは『江戸涼味素麺露』ヒゲタ醤油(株)製、薬味は万能ネギ・『本生生しょうが』SB食品(株)製】
②ミョウガの甘酢漬け
③ネギ玉
土曜日は蕎麦、ではなく素麺になりました。まあ、妻が『国産小麦まるごと全粒粉そうめん』を買ってきてくれていたのです。
この白い素麺ではない、茶色の素麺はやっぱり全粒粉ですよね。喉ごしも良く、ツルツルっといただきました。
それと「ミョウガの甘酢漬け」は、私が昨晩、妻の指導のもと作ったものです。酢と砂糖を微妙な配分で加えて仕上げました。まあそれでも、結構簡単なんですね。
最後は「ネギ玉」です。これは妻が万能ネギが多く余り過ぎているというので、「ニラ玉」の代わりに作ったものです。
が、これが結構イケてました。私としては、「ニラ玉」よりも、こっちの方が好みかもしれません。
さあて、そんなこんなの9月に入っての土曜日です。今後もまだまだ暑い日が続くので、これからどんな朝ごはんを仕掛けるか、考えどきなのです。
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