①豚ひき肉とナスとピーマンのタイ味噌炒め【タイ味噌ペースト『SOYBEAN PASTE FORMULA 1』YAN WAL YUN Co.,製を使用】
②鶏ムネ肉の唐揚げ
③ソフトふりかけ『札幌すみれ そぼろ味噌味』【(有)札幌食品サービス 製】
④『大人の贅沢濃い旨もずく』【(株)大久 製】
⑤『おかめ納豆山わさび納豆』【タカノフーズ(株)製】
⑥なめこと油揚げのみそ汁【味噌は宮城県仙台市(株)阿部幸商店『本場仙台味噌(秘伝)』(米みそ・粒)】
⑦混ぜごはん(冷凍保存しておいたもの)【山口県産『美祢米』と『十六穀ごはん』(株)はくばく 製】
今朝は見た目おかずがたくさんあるような感じです。
というのも、メインが「豚ひき肉とナスとピーマンのタイ味噌炒め」と「鶏ムネ肉の唐揚げ」が並んでいるからでしょう。
実は、昨日の夕食で「鶏ムネ肉の唐揚げ」を大量に作ったので、その残りを今日の朝食にしようと思っていたのですが、妻が野菜を取り出してチョコチョコ作り出したのが、この「豚ひき肉とナスとピーマンのタイ味噌炒め」でした。
この「タイ味噌」というのは、魚の鯛ではありません。
Thailandのタイです。
というのも、娘が仕事でタイのバンコクに行った際にお土産で買ってきたペーストなんですね。
『SOYBEAN PASTE FORMULA 1』というのですが、これ、全然辛くはないんです。
それどころか、これを使った炒め物は本当に美味しいんです。
そういえば、こういう味付けの料理を、どこかのタイレストランで食べたことがあるような気がしました。
確か娘は、以前バンコクに行った際も、やっぱりこのYAN WAL YUN Co.,製の別のソースを買ってきたように思います。
なんか、このソースさえあればその土地の料理になる、というような“ソウルソース”って、あるような気がするなあ。
まあ、だからといって、それが絶対というわけでもないんですけどね。
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