【再開】Aug18/2021の朝メシ

 


①すき焼きの残り汁を使ったナスと豆腐の卵とじ
②『おかめ納豆極小粒』【タカノフーズ(株)製】
③『宮城県産めかぶ』【(株)マルダイ長沼商店 製】
④ふりかけ『すきやき』【丸美屋食品工業(株)製】
⑤インスタントスープ『トマトと豆乳の冷製スープ』【(株)エムアイフードスタイル 製】
⑥減糖ごはんと雑穀米のまぜごはん【『二十五穀米』(株)種商 製 を使用】

本日より『365days of a breakfast ~asameshi-tabi』をこちらのブログにて再開することにいたしました。
大した理由はありませんが、やっぱり歳をとってくると、スマホをいじるよりもPCを使う方が楽だったりするからです。
あ、それでも、インスタの方にも写真をあげていますので、どうかそちらの方も観てやって下さい。
https://www.instagram.com/asameshi365days/?hl=ja

それでは、本日の朝メシですが、実は昨日の夕食が「すき焼き」でして、今朝起きてみたら、鍋にまだその汁が残っていたわけです。
(妻よりも先に私が起きていたので)この残り汁をそのままにしておこうか、それともとっとと片付けてしまおうかと迷っていたわけですが、
まあ、片付けるのは朝食の後で一緒でいいだろうと、そのままにしていたわけです。
そしたらそこへ起きてきた妻が、何も語らずに、その残り汁を使って調理し始めるではありませんか!
私は自分の判断が間違っていなかったことに、喜びを禁じ得ませんでした(それより、もし残り汁を片付けてしまっていたら…妻の怒りはいかばかりかと想像すると…)。
まあとにかく、そんな感じでこの『すき焼きの残り汁を使ったナスと豆腐の卵とじ』が完成したわけですが、これが旨い!
正直、ナスが旨い!ナスの煮浸しが上手に出来た感じに美味しいのです。
私は、またしても「してやったり!」との感情を抱いてしまいました。
そんな「すき焼きの残り汁」に敬意を表し、「ごはんの共」のふりかけも「すきやき」にしておいたわけです(あ、これは後付けです)。

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