①サバの塩焼き
②ホウレン草のおひたし
③ブロッコリースーパースプラウト入り納豆『発酵美人のほの甘麹たれ納豆』【(株)ヤマダフーズ 製】
④『葉山のしらすと季節の根菜のふりかけ』【逗子葉山常備菜研究所 製】
⑤梅干し『はちみつ南高梅』【(株)紀ノ国屋 販売/寺谷農園(株)製】
⑥『減塩黒酢もずく』【(株)トリトンフーズ 販売/(有)高木商店 製】
⑦椎茸と油揚げのみそ汁【味噌は長野県東御市 東信醸造(株)製『手詰め無添加天然醸造』(信州佐久平産米・大豆使用)】
⑧白ごはん【山口県産『阿東米』】

今朝は「サバの塩焼き」と「ホウレン草のおひたし」が並んでいるだけで、メチャメチャ豪華に見えます。
これが日本の朝ごはんだよなあ、ってしみじみと思う私はヘンでしょうか。

そんなことよりも、今日は新しい納豆が加わりました。
ブロッコリースーパースプラウトを混ぜていますが、『発酵美人のほの甘麹たれ納豆』といいます。

このネーミングも『発酵美人…』なんて付けちゃって珍しいのですが、パッケージのデザインもアニメチックで珍しいです。

こんな納豆は見たことなかったなあ。
いやあ、時代はいろんな様相を見せるものですね。
ちなみにこの納豆の製造元は、なんと私の郷里である秋田県の会社でした。
しかも、昔からよく知って食べている老舗の会社です。
いやあ、変わったもんだなあ。
…おそらくですけど、やっぱり、経営者も代替りしたんじゃないのかなあ。
なんて、そんなことを、高齢者の仲間入りをした私は、しみじみと想うのでした。

 

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