①豚しゃぶ残り鍋汁【『あまくち醤油仕立て豚しゃぶ鍋つゆ』(株)久原本家食品 製、『信州蔵づめ(中甘みそ)』信州味噌(株)製、エノキ、長ネギ、卵入り】
②ナスとニンジンのぬか漬け【ぬか床は『無印良品 発酵ぬかどこ』(株)良品計画 製】
③『あかり』【三島食品(株)製】
④『なめ茸うす塩味』【(株)ナガノトマト 製】
⑤白ごはん【山口県産『美祢米』の新米 冷凍保存しておいたもの】
今朝はご飯も味噌汁も何も用意しないで、妻が起きてくるのを待っていました。
で、起きてきた妻が作ったメインがこの「汁もの」です。
まあ、昨日の夕食が「豚しゃぶ鍋」でしたので、その残り汁がありまして、「これを使えってことね」なんて妻は囁きながら、そこにエノキと長ネギを入れ、少しだけ味噌を加えて、最後に卵を離したという「残り鍋汁」が完成したのでした。
それでもこの「残り鍋汁」は、そこそこイケてました。
美味しいのです。
後で加えた味噌は『信州蔵づめ(中甘みそ)』で、減塩みそですので、決して塩辛くはありません。
妻は、「チョット、こんなこと試してみようかな!」という料理をよく作るのです。
決していろんな要素をよく吟味して研究した結果で、料理をするわけではありません。
ほぼ直感だけです。
ほぼ直感だけなので、成功率もそんなに高いとは言えないでしょう。
でも、今朝は「当たり!」でした。
ほっとしています。
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