①玉子焼き
②『青唐辛子おじゃこの佃煮』【(株)国近商店 製】
③大根と椎茸と油揚げのみそ汁【味噌は秋田県大仙市Yさん宅の自家製みそと埼玉県皆野町(有)新井武平商店 製『秩父みそ』(米みそ)の合わせ】
④ふぐの炊き込みごはん【『ふぐめしの素』(株)井上商店 製を使用、米は長野県米沢産『基之米』の新米】
まず驚いたことは、今朝も妻は玉子焼き作りにチャレンジしたことです。
まあチャレンジ精神は認めるけど、マヨネーズ付けたら一緒なんだけどなあ。
そんなことより、昨日山口県から妻のお姉さんが上京しまして、その際にいただいたお土産が今朝の朝ごはんに登場となりました。
そのひとつが、『ふぐめしの素』です。
こちらを使って「ふぐの炊き込みごはん」となりました。
いやあ、ごはんを炊いている最中もいい香りが部屋中に立ち込めていました。
もちろん味も最高です。
ちなみにこの『ふぐめしの素』は、あの井上商店の商品なのですね。
そう、「萩・井上のしそわかめ」等で有名な会社です。当然私もここの商品は“ごはんの供”として大好きです。
その井上商店では、このような商品も出しているんですね。
もう山口県を代表する、全国的な有名企業です。
そしてお土産はもうひとつ、『青唐辛子おじゃこの佃煮』です。
こちらは井上商店のものではありませんが、じゃこの佃煮は大好きです。
しかも青唐辛子入りということでしたが、そんなには辛くはないですね。
炊き込みごはんの上に乗っけて食べても、上品な味でイケました。
こうしてみても、やっぱり朝食だけで様々な地方の旅感覚を味わえると、今更ながらに納得しました。
そんなんで、玉子焼きのことはすっかり忘れてましたけどね。
コメント