①豚バラ肉と白菜炒め【『香味ペースト』味の素(株)製を使用】
②『魯肉飯(ルーローファン)ふりかけ』【KALDIファーム ブランド、(株)日本海水 製】
③『UNI BUTTER うにバター』【KALDIコーヒーファーム ブランド、(株)マリンフード 製】
④『おかめ納豆極小粒』【タカノフーズ(株)製】
⑤ダイコンのみそ汁【味噌は秋田県大仙市Yさん宅の自家製】
⑥白ごはん【長野県米沢産『基之米』の新米】
今朝はいつものように、ご飯とみそ汁は作っておいたのですが、妻も娘もなかなか起きて来ません。
私はもうお腹がすいてしまい、一人分のおかずが何かないだろうかと、冷蔵庫をのぞきながら作ったのが、「豚バラ肉と白菜炒め」です。
中途半端に残っている白菜と、やっぱり中途半端に残っている豚バラ肉を炒めちゃえば、何とかなるかな?的な料理でした。
一応チョット工夫して、『香味ペースト』を加えて炒めたわけです。
結論から言って、味の方は何とか大丈夫でした。
私が食べている途中で、妻と娘が起きて来て、「あれ?先に食べてるわけ〜?」とか、ブツブツ言いながら、私の「豚バラ肉と白菜炒め」を一口つまんだ妻は、「まあまあ、美味しいじゃん!」ですと…。
まあ、今日も平和な朝ごはんでした。
ちなみにその後、妻は「ねえ、新しい「ふりかけ」考えたんだけど、魚のブリで作ったふりかけで『ぶりかけ』っていうのは、どう?(笑)」なんて、しょうもないことを言っているのでした。
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