Jan14/2022の朝メシ

①茹でブロッコリー
②焼きちくわ『極一ちくわ』【宇部蒲鉾(株)製】
③焼きソーセージ『アンティエ無塩せきソーセージ レモン&パセリ』【日本ハムファクトリー(株)製】
④玉子納豆『秘伝金印くめ納豆』【(株)ミツカン 製】
⑤『おかず生姜』【山本食品工業(株)製】
⑥大根となめこのみそ汁【味噌は山口県山口市とくぢ味噌(株)製『とくぢみそ』(麦すりみそ)】
⑦白ごはん【長野県米沢産『基之米』】

昨日、山口から姪っ子が遊びに来まして、お土産で「焼きちくわ」と「麦みそ」をいただいたわけです。
そこで早速朝食メニューに登場となりました。

元々山口県は蒲鉾やちくわが美味しいので有名です。
これまでは、日本海側の長門市や萩市あたりのものを、よくお土産でいただいていましたが、今回は瀬戸内海側の宇部市のものです。
歯ごたえも良く、とっても美味しい!まあ、日本海側との味の差なんていうのは、わかろうはずもございませんが…。

そして、今回はあえてお願いして買ってきてもらったのが『とくぢみそ』です。
最近我が家では、麦みそを切らしてしまったのでお願いしました。このお正月休みに山口へ帰省したにも関わらず、ついうっかり買い忘れてしまったためです。やっぱり麦みそというのは九州をはじめとした西の地方に多いですからね。
それにしても、やっぱり姪っ子は『とくぢみそ(麦すりみそ)』を買ってきました。以前も言っていましたが、山口育ちの姪っ子からしたら、味噌と言ったら『とくぢみそ』なんだそうです。山口市民のソウルフード的味噌、とでもいうのでしょうか。
そう、ソウルフード!!
あるんだよなあ、誰にでも!ソウルフード!!
秋田県出身の私の場合は・・・あぁ、これは長くなるので、またの機会にします。

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