Jan26/2022の朝メシ

①高菜とツナの炒飯【『きよちゃんの三池高菜油炒め』(有)つの農産 製、『いなばライトツナ』タイ産 いなば食品(株)輸入販売、『香味ペースト』味の素(株)製、白ごはん 秋田県産『サキホコレ』(冷凍保存しておいたもの)】
②おでん【大根、玉子、さつま揚げ】
③インスタントみそ汁『国産大豆のひきわり納豆汁』【神州一味噌(株)製】

昨日の夕食がおでんでしたので、今朝はその残りです。
そして、炊いた白ごはんを冷凍保存しておいたものがかなり多くなったので、今朝はご飯を炊かずに、冷凍しておいたもので炒飯にしました。
我が家は3人家族ですが、朝2合のお米を炊くと、必ず少しは残ってしまいます。このご飯が残るという事象は、本当に年齢を感じさせるものですよね。昔はこんなことは無かったですからね。

まあそんな中、妻が炒飯を作ったのですが、これがまた中々美味しいのでした。
「この炒飯美味しいね」と言うと、妻は自分の二の腕をポンポンと叩いて、まあ、料理の腕があるからね、の表現をするのでした。
そして、「これ、冷凍ご飯をレンジで完全に温めるのではなく、解凍されたギリギリくらいで取り出してフライパンで炒めた方が、水分でベチャベチャにはならないのよね」と、説明するのでした。
ということは、妻の料理の腕じゃなくて、レンジの能力なんじゃないのかなあ。

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