①シャケ・サンド【シャケのバター焼き、キャベツ千切り、茹で卵、トースト】
②『10種具材と生姜あんの和風スープ』【セブンイレブン ブランド、(株)デリカシェフ 製】
昨日に続いて主食がパンです。
まあ今日は日曜なので、中々妻も起きてこないだろうと思い、何も作らないでいたところ、妻が起きてきて「シャケがあるから、早く食べちゃわないと」というのです。
じゃあ、冷凍ご飯をチンして、みそ汁でも作るか、と思っていたら、妻が「久しぶりにサンドウィッチにしない?」というのでした。
「エ?シャケ・サンド?」。すると妻は「だってサバ・サンドがあるくらいだから、シャケ・サンドがあってもいいじゃない」と言って、キャベツの千切りや茹で卵(これらはセブンイレブンで調達したもの)を加えて、シャケをバターで焼いて作り始めるのでした。
…しばらく経って、「あ、サーモン・サンドというはあるよな。シャケサンドと呼ぶからヘンな感じがしたのか」と、私は何となく納得したのです。
こうして完成したシャケ・サンド(ここはあえて、妻が言った「シャケ・サンド」と表記させていただきます)、中々美味しいのでした。
妻によりますと、シャケをバターで焼く際に、レモンのスライスを加える他に、『ORANGE SAUCE』というソースを加えたので、これが良かったのだということでした。
これ、娘がアメリカからお土産で買ってきたのだそうで、「Panda Express」から販売されているもののようです。
「Panda Express」といったら、アメリカのカリフォルニアで登場した「アメリカン・チャイニーズ」のレストランですよね。詳しくは知りませんでしたが、日本でもチェーン店があるようです。
そこで作られたソースということで、まあ、アメリカンな中華ソースなんでしょうね(当たり前な表現です…)。
そのソースが、このシャケのバター焼き、いや、シャケ・サンドにピッタリだったというわけです。
ちなみに、いつか「Panda Express」レストランに行くことがあったら、「シャケ・サンド」があるのか、確かめてみましょう。
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