Apr20/2022の朝メシ

①豚バラ肉とホウレンソウのマヨネーズ炒め
②鶏手羽元の酢煮煮卵入り
③納豆『昔ながらの納豆屋さん』【(株)オーサト 製】
④『UNI BUTTER うにバター』【KALDIコーヒーファーム・ブランド、(株)マリンフード 製】
⑤『三陸産めかぶ』【(株)マルダイ長沼商店 製】
⑥ジャガイモと椎茸のみそ汁【味噌は山口県山口市とくぢ味噌(株)製『とくぢみそ』(麦すりみそ)】
⑦白ごはん【秋田県大仙産『あきたこまち』】

今朝も姪っ子が作ってくれました。
「鶏手羽元の酢煮」は「ポン酢醤油」を使って作ったそうです。煮卵も入って、ちょうどいい柔らかさでした。
もうひとつ、「豚バラ肉とホウレンソウのマヨネーズ」炒めの方は、冷蔵庫にけっこう野菜が残っているからね、ということで作ったということですが、作り始める直前に「…初めて作るけどね」と、ボソッと言うのです。
若干の心配をよそに、なかなか美味しい味でした。

こうした朝食ルーティンを経て、姪っ子は「行って来まーす!」と元気に発して、出社して行きました。
こんな光景が、たまらなく愛おしい気分になります。
あ、そんな時、娘はまだ寝ていましたけどね。

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