Apr26/2022の朝メシ

①生なめことスナップエンドウのバター炒め
②『沖縄県産もずく三杯酢』【(株)大久 製】
③『蓬莱本館のぶたまん』【(株)蓬莱本館 製】
④オクラと油揚げのみそ汁【味噌は熊本県小国町(資)七福醤油店 製『七福味噌』(大麦すりみそ)】

普段「なめこ」というのは、大体袋に入ったパック詰めで売られていると思うのですが、先日、新宿にある「小田急ハルク」の地下のスーパーで「生なめこ」として、むき出しで売られていたので、購入してみました。
そこで今日は、スナップエンドウと一緒にバター炒めで食べてみたわけです。
これが中々イケてました。
どうしても「なめこ」って、汁物の中に入っている具材としてしか、私なんかは思っていなかったのですが、こうした炒めものもアリなんですね。

あ、それと今日の「ぶたまん」は、娘の大阪旅行みやげです。
以前も買ってきてくれましたが、やっぱりこの「蓬莱本館」の「ぶたまん」は美味しいですね。
一度も大阪では食べたことがありませんので、一度大阪に行って食べてみたいと思っています。
というのも、最近大阪に住む学生時代の友人のことを、チョクチョク思い出すんですよね。
行ってみようかなあ、大阪。
友人を訪ねて…ついでに「ぶたまん」を食べながら。

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