Jun10/2022の朝メシ

①トースト【『UNI BUTTER うにバター』KALDIコーヒーファーム・ブランド、(株)マリンフード 製、『ぬって焼くだけカレーパン』KALDIコーヒーファーム・ブランド、(株)和田山農産 製】
②カポナータ【『Bioverde完熟トマト』イタリア産 天長食品工業(株)輸入販売、パプリカ、ズッキーニ、玉ねぎ】
③クリームシチュー【『業務シチュークリームシチュー』(株)神戸物産 製、ジャガイモ、椎茸、アサリ、ニンジン】

今日は久々にパンです。
まあ私にとって、トーストの場合は「うにバター」と「ぬって焼くだけカレーパン」があれば、何の問題もありません。

それに、カポナータです。これは昨夜のうちに作っていたものです(妻が)。
カポナータといえば、以前外苑前にあったイタリアンのお店『タヴェルナ・アズーラ』のカポナータが大好きでした。
このお店には、家族で何かメモリアルなことがあったら必ず訪れていました。娘が入学したり、卒業したりしたとき等ですね。
入って、ドリンクと一緒にまずはこのカポナータを注文していました。
もちろんカポナータだけではなく、全てが美味しかったなあ、『タヴェルナ・アズーラ』。しかし、残念ながら一昨年の暮れに閉店してしまったのです。

考えてみると、頻繁に通っていたお店が何軒がなくなってしまっています。まあ、コロナの影響もあるのでしょうが、時代の変化といいますか、私と同じように歳をとっていくわけですね。
どうやって続けていこうか、と考えるのと同じくらい、どうやって終わりにしようかとも考えているのでしょう。
「朝メシ」とは直接関係ありませんが、なくなってしまったあのお店の軌跡をたどる旅もしてみたいと考えています。

ところで、今朝のパン食ですが、妻が「なんで今日はパンなの?」と聞いてくるものですから、「だって、昨日パンを買ったじゃない」と応えたら、「じゃなくて、何で今日はパンを食べたくなったのか、ということよ」と言ってくるわけです。そりゃあ、今日は娘は仕事でいないし、ご飯を炊いても、まただいぶ余るだろうし、それに、昨日のクリームシチューもまだ残っていたし…と、思い巡らした後、応えておきました、「なんとなく、ね」と。

 

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