Jun17/2022の朝メシ

①手延素麺『揖保乃糸』【兵庫県手延素麺協同組合 製、つゆは『追いがつおつゆ』(株)ミツカン 製】
②揚げなすの煮浸し

梅雨真っ只中ですが、夏の食卓らしいメニューです。
ちなみに「揚げなすの煮浸し」は、朝一番で作りました(妻が)。煮浸し用のつゆは『追いがつおつゆ』に砂糖と酢を加えたものです。

それにしても、やっぱり素麺は『揖保乃糸』ですよね。
この『揖保乃糸』の製造元というのは、これまであんまり気にしていなかったのですが、「兵庫県手延素麺協同組合」という組織だったんですね。
このHPをのぞいてみたら、まあ、なんと大きなしっかりとした組織でした。
YouTubeでもその紹介動画が出ているし、まあ、ありがちですが、「ミス揖保乃糸」います。

いつか兵庫県を訪れた際は、ちょっと立ち寄ってみたくなりました。
まあ、忘れていなければ、ですが。

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