Jul06/2022の朝メシ

①鶏ムネ肉とカブの醤油煮
②いわしの缶詰『いわし味付け』【田原缶詰(株)製】
③『UNI BUTTER うにバター』【KALDIコーヒーファーム・ブランド、(株)マリンフード 製】
④『やまやめんたいふりかけ』【(株)やまやコミュニケーションズ 販売、(株)みなり 製】
⑤豚バラ肉入り野菜スープ【スッキーニ、パプリカ、エノキ、トマト、玉ねぎ、『固形コンソメ』
⑥玄米と白米の混ぜ炊きごはん【『発芽玄米』(株)はくばく 製、山口県産『美祢米』】

写真を見ておわかりのように、今朝は珍しいものが並んでいます。
いわしの缶詰ですね。
最近では珍しく、プルアップ式ではなくて缶切りを使用して開けるタイプでした。

もしかしたら、この缶切りを使うのは数年ぶりなような気がします。
なので、珍しいので、中身を缶から出さず、そのまま食卓に並べました。

それにしても、このいわしの缶詰は親戚のMおばさんが送ってくれたものなんですが、わざわざ缶詰を送ってくれるなんて、珍しいなあ、と思っていました。
そのわざわざ送ってまでお薦めした訳は、この味にありました。
とっても美味しいのです。骨まで柔らかくてしっかり食べられました。
「銚子産いわし使用」の表記があります。「銚子産いわし」がどれほどの価値を持っているのかは、私にはわかりませんが、美味しいことは確かでした。
「これ使って、わざわざ料理する必要ないね」とは、妻の感想です。
そうか、味付けが美味いんだなあ。
わざわざ妻の「私の出汁」の出番は無いようです。

 

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