①回鍋肉【『回鍋肉の素』日本食研製造(株)製 を使用】
②茹で卵をつぶしたサラダ【『フレンチドレッシング』業務スーパー・ブランド 秦食品(株)製 を使用】
③辛子明太子(バラコ)【(有)永坂商店 製】
④『大人のふりかけ鮭わかめ』【(株)永谷園 製】
⑤梅干し『極粒はちみつ梅』【(株)もへじ 販売、(株)鈴木農園 製】
⑥『北海道産大豆でつくった納豆』【あずま食品(株)製】
⑦ジャガイモと油揚げのみそ汁【味噌は新潟県糸魚川市 齋藤醤油味噌醸造店 製『宝生みそ』(中辛みそ)】
⑧白ごはん(冷凍保存しておいたもの)【山口県産『美祢米』】
今朝は妻がパン食にするというので、ご飯を炊かずに、私だけ冷凍もので用意しました。
何せ家族の数が少ないと、こうして炊いたご飯が必ず残り、冷凍庫内には多くのご飯が蓄積されていくんですね。
なのでこうして、時折処分活動をする必要が出てくるわけです。
それと、この小さめのふりかけ『大人のふりかけ鮭わかめ』ですが、これは私の入院中に病院のコンビニで購入したもので、余ったので家に持ち帰ったものです。
まだ数個残っているので、もったいないからこうして食べるようにしています。
それから、「茹で卵をつぶしたサラダ」というやつですが、これは昨日妻が、ラーメンの具として煮卵を作ろうかと茹でた卵ですが、殻をむいたそばから娘と私が何個かつまんじゃったものですから、なんか中途半端な数が残ってしまい、面倒なのでつぶしてドレッシングを混ぜてサラダ(風)にしちゃったものなんですね。
まあ、もったいないですから、こうして朝メシメニューに登場したわけです。
こうしてみると、もったいないから食べておこう、というメニューって、けっこうあるわけです。
ある意味、朝メシって、全部こういうのでもいいのかもなあ。
コメント