Sep02/2022の朝メシ

①カニ缶とキュウリのマヨネーズ和え【『まるずわいがにほぐしみ』マルハチニチロ北日本(株)製を使用】
②『UNI BUTTER うにバター』【KALDIコーヒーファーム・ブランド、(株)マリンフード 製】
③『おまめさん豆小鉢きんとき』【フジッコ(株)】
④『うめ風味ごまふりかけ』【(株)佐川醤油店 製】
⑤梅干し『極粒はちみつ梅』【(株)もへじ 販売、(株)鈴木農園 製】
⑥『鳥取の砂丘らっきょうピリ辛』【(株)ジャフマック 販売、鳥取いなば農業協同組合 製】
⑦『黒千石小粒なっとう』【あずま食品(株)製】
⑧なめことワカメのみそ汁【味噌は宮城県仙台市(株)阿部幸商店『本場仙台味噌(秘伝)』(米みそ・粒)】
⑨白ごはん【山口県産『美祢米』】

最近になく今朝は、品数だけは多い朝食となりました。
まあ「カニ缶とキュウリのマヨネーズ和え」がメインとなっている、アッサリ系のメニューなので、数でカバーということでしょう。

実は昨夜私ら夫婦は、知り合いのKさんご夫婦と一緒に、恵比寿のとある小料理屋で食事をしまして、久しぶりに楽しい宴の時間を過ごすことが出来ました。
このお店の料理はとても美味しくて、ちょぼちょぼ飲みながらついつい食べてしまったので、今日の朝食はそんなに食べなくてもいいかな?と思ったぐらいなのでした。

それでもやっぱり、朝になったらそれなりに食べたくなるものですね。
メインがアッサリ系でも、こんなにご飯の供が豊富にあると、素直に嬉しくなってしまいます。

ああ、でも「うめ風味ごまふりかけ」と「梅干し」は、梅かぶりにしちゃったかなあ。

 

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