①ベーコンエッグプチトマト添え
②『金時豆』【(株)ライフコーポレーション 製】
③『ゆずこしょうふりかけ』【(株)フタバ 製】
④『おかめ納豆旨味ひきわり』【タカノフーズ(株)製】
⑤インスタントみそ汁『あさげ』【(株)永谷園 製】
⑥混ぜごはん【山口県産『美祢米』と『十六穀ごはん』(株)はくばく 製】
今日は敬老の日です。
私も妻も、両親がすでに他界しているため、身近に敬う老人はいません。ていうか、私自身があと一年で高齢者の仲間入りなわけです。
私はどんなじいさんになるのかなあ。いや、もうなっているのか…。
なんてことを思いながら、まだ起きてこない妻を待たずに一人で朝食を摂りました。
自分ひとりで用意すると、だいたいいつも同じようなメニューになります。
歳をとってきたからといって、そんなには変わらないように思います。
ベーコンエッグに納豆にふりかけです。
変わらないよなあ。
その後起きてきた妻が、YouTubeで「認知症になりやすい食事」というのを見たといって、教えてくれました。
「白い炭水化物、ごはんとか小麦粉とか。あとは加工肉だって、ベーコンとかね。みんなあなたの好きなヤツじゃん!」
ああ、敬老の日にふさわしい話題なのかなあ。
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