①カマスの開き干し
②ナスのレンジでチン
③『きざみ高菜』【霧島食品工業(株)製】
④『黒千石小粒なっとう』【あずま食品(株)製】
⑤『山形の旨いだし』【三和漬物食品(株)製】
⑥なめこと油揚げのみそ汁【味噌は宮城県仙台市(株)阿部幸商店『本場仙台味噌(秘伝)』(米みそ・粒)】
⑦白ごはん【山口県産『美祢米』】
今朝はなんとなく豪華に見えます。
やはり干物があって野菜があって、それにご飯の供が揃っているからでしょう。
ちなみにカマスの開き干しは、妻と娘の伊勢神宮の旅のお土産の最後です。
ナスにはマヨネーズを付けましたが、それ以外に、先日娘がバンコクから買ってきた「タイ味噌ペースト」も使ってみました。
どちらかというと「タイ味噌ペースト」の方がマッチしている感じです。
そして、久々に「だし」を買ってきました。これがあるだけでグッとバリエーションが広がります。
私は一膳のご飯を、これら全てのご飯の供をのせながら食べます。
もう、白ごはんの味そのものなんてわからなくなっています。
でも、それがいいんです。
ああ、美味しかった。
コメント