①ホウレン草のおひたし
②塩こんぶ『お徳用吹汐小切』【(株)西兵庫 製】
③玉子納豆【『おかめ納豆北海道小粒納豆』タカノフーズ(株)製】
④『豚肉味噌』【琉球醤油屋 製】
⑤すまし汁(鱈、昆布、長ネギ、豆腐入り)【『おもろスープ』おもろ海産 販売・(株)赤マルソウ 製を使用】
⑥白ごはん【長野県米沢産『基之米』】
久々に白ごはんの朝食です。
それでも沖縄土産の品が加わりました。
『豚肉味噌』です。これは国際通りにある「琉球醤油屋」というお店で購入しました。
沖縄の知人の薦めでこのお店に入りまして、いろいろ味見した上でこの『豚肉味噌』を買ったわけです。
けっこうニンニクも効いているので、ごはんの供としてよりも、炒めものに加えてもいいかもしれません。
そして次は、すまし汁に使用した『おもろスープ』というものです。
これも国際通りにあるお土産屋さんで買いました。
丁度店頭販売していて、このスープにもずくを加えたものの試食していまして、まあ、よくあることですが、押し切られて買ってしまったわけです。
それでも、まあまあ美味しいんです。
実は昨日の夕食が湯豆腐でしたので、その残り汁をとっておきまして、それに加えてみました。
十分にイケてます。
今朝の沖縄土産はこの二つなのですが、もうひとつ親戚のMおばさんに頂いたものがあります。
これ、塩昆布です。
これは沖縄土産ではありません。
兵庫県の会社の製品のようです。
実は、今朝初めて食べたものの中でこの『お特用吹汐小切』が一番の評判でした。
一番の評判といっても、妻の評判なのですが、とにかくこの塩昆布は美味しいのです。
いや、こんなこと言ったら、じゃあ沖縄土産の品は美味しくないのか、と思われたら心外なのですが、やっぱりごはんの供としてストレートに反映されるものが有利なんでしょうか。
あ、いや、別に美味しさに順番をつけているわけではないですからね。
ああ、でも、この塩昆布でお茶漬け食べても美味しいだろうなあ。
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