Dec07/2022の朝メシ

①豚肉の豚肉味噌煮(エノキ、ネギ、卵入り)【『豚肉味噌』琉球醤油屋 製を使用】
②『うめ風味ごまふりかけ』【(株)佐川醤油店 製】
③『黒千石小粒なっとう』【あずま食品(株)製】
④『国産ぶっかけおかず生姜』【(株)すが野 製】
⑤もずくスープ(ウンナンヒャクヤクソウ、刻みネギ入り)【『沖縄島もずく』おもろ海産 販売(株)琉堂 製、『おもろスープ』おもろ海産 販売・(株)赤マルソウ 製を使用】
⑥白ごはん【長野県米沢産『基之米』】

今朝の「豚肉の豚肉味噌煮」は、妻が言うことに「豚肉のすき焼き風」と言うのだそうです。
単純に牛肉が豚肉に変わっただけだとは思いますが、加えて、先日沖縄からお土産で買ってきた『豚肉味噌』を使ってみたということでした。
確かに『豚肉味噌』は、単にごはんの供としてではなくて、こんなふうに調理に使った方がいいような気がします。
まあ牛肉のすき焼きではなく、「豚肉のすき焼き風」だったから良かったのでしょうね。

それと、今朝はやっぱり沖縄で買った「太もずく」をスープにして食べてみました。
これは美味しい!!
この『沖縄島もずく』も『おもろスープ』同様に「おもろ海産」で販売していたものですが、確かに美味しいのです。
もずくは、食べる前に10分ほどかけて塩抜きをする必要があって、ちょっと面倒くさいかな、とは思っていましたが、丁度ご飯が炊き上がるまでの時間があったので、まあ塩抜きをしてみたのです。
でも、これ正解でした。
しかも、もずくって小分けにして冷凍しておけるのだそうです。
意外に保ちの良い食品なんですね。知りませんでした。

まあこれで、これからも美味しいもずくスープをいただけそうです。

あ、一応ことわっておきますが、塩抜き作業をしたのは私ではなくて、妻ですので。
こうして言っておかないとね。

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