Jan17/2023の朝メシ

①生姜チャーハン(玉ねぎ、ニンジン、炒り卵入り)【白ごはん(冷凍保存しておいたもの)長野県米沢産『基之米』、『香味ペースト』味の素(株)製、『国産ぶっかけおかず生姜』(株)すが野 製を使用】
②インスタントスープ『刻み芽かぶ入り和風わかめスープ』【(株)フジノネ 販売・(株)香り芽本舗 製】

「明日の朝は何も食べないから、勝手に自分で食べて」と、妻が昨夜のうちから宣言していましたので、今朝は冷凍保存しておいたご飯を使ってのチャーハンにしてみました。
実は、だいぶ残り少なくなって来ていた『国産ぶっかけおかず生姜』があるので、これを使っての生姜チャーハンにしてみようと、ちょっと前から考えていました。
これまでは高菜を使ってのチャーハンが多かったのですが、生姜でもまた違った香りで良いのではないかと…。
で、これが正解でした。なかなか「生姜チャーハン」は香りが立っていてイケてます。
これから私の数少ないレパートリーに加わるでしょう。

それと、今朝の汁物は先日泊まりに行った伊豆高原のお土産で買って来たものです。
『刻み芽かぶ入り和風わかめスープ』、まあ、海の近くのお土産ならではだと思います。

こういうお湯を注ぐだけのスープって、何種類か家にあると便利ですよね。
汁物が常になければ落ち着かない私にとっては、こういうのがいっぱいあると、本当に嬉しくなります。
こちらは「刻み芽株」が入っていて、そんなには塩気も強くない良い感じのスープでした。

まあ、販売している会社は静岡県の会社でしたが、製造しているところは島根県の会社でした。
これはよくあることです。
まあ、海つながりなので、問題ありません。

 

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