①ホッケの塩焼き
②小口ネギ入り卵焼き
③蒲鉾『清水やきぬき蒲さし』【宇部蒲鉾(株)製】
④『ゆずこしょうふりかけ』【(株)フタバ 製】
⑤『きざみ高菜』【霧島食品工業(株)製】
⑥大根と長ネギのみそ汁【味噌は長野県諏訪市(株)竹屋 製『竹伝麹みそ』(限定醸造)】
⑦白ごはん【秋田県大仙市産『あきたこまち』】
昨日、山口から妻のお姉さんがやってきまして、今朝はそのお土産に持ってきてくれた「蒲鉾」が加わりました。
この『清水やきぬき蒲さし』という蒲鉾ですが、正直歯応えがしっかりあって、やっぱり美味しいのです。
この蒲鉾を作っている会社は、山口県宇部市にある「宇部蒲鉾(株)」というところですが、そのHPを覗いてみると、確かにこの「歯応え」をしっかりと作ることを大切にしていることがわかります。この「歯応え」のことをこの会社では「アシ」と言う表現を使っていました。
「アシ」かあ…なんか、地方の雰囲気があって、なんか、いいですね。
それと、この蒲鉾のもう一つの特徴は、その原材料のこだわりだとありました。
原材料は「エソ」という近海の魚とのことですが、この「エソ」、どうも耐冷凍性が異常に低いとのこと、つまりは冷凍せずに新鮮なままで作らなければならないということですね。
こんなふうに、地方の食品製造の在り方には、なかなか普段知り得ないようなことがあるので、ホント、楽しいものです。
そんな「エソ」の蒲鉾の「アシ」を感じての朝メシとなりました。
ちなみに、今朝の「ホッケの塩焼き」ですが、お姉さんに電子レンジで焼き目のある焼き魚を食べさせてあげようと、例の『RANGEMATE PRO GRANDE』を使ってみようと思いました。
ところが、なんと!ホッケが大き過ぎて『RANGEMATE PRO GRANDE』に収まらないのでした。
まあ、ホッケを小さく切って使用することも出来ましたが、そうすると、見た目「ホッケの塩焼き」に見えないような気がして、結局ガスレンジで焼いたのでした。
そんなんで、今朝の朝メシは一勝一敗というところでしょうか。
何の勝負かは、わかりませんが。
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