Feb07/2023の朝メシ

①しゃぶしゃぶ肉そば(豚しゃぶ肉、長芋、炒めごぼう、大根の葉入り)【『妻有そば』玉垣製麺(株)製、つゆは『ストレートそばつゆ』セブンイレブン ブランド・ヤマサ醤油(株)製と『追いがつおつゆ』株)ミツカン 製の合わせ】
②『宮城県産ひきわり川口納豆』【(有)川口納豆 製】
③大根おろし
④じゃがいもと豆腐のみそ汁【味噌は長野県諏訪市(株)竹屋 製『竹伝麹みそ』(限定醸造)】
⑤白ごはん【秋田県大仙市産『あきたこまち』】

なんと!今朝はごはんとみそ汁におかずが蕎麦です。
というのも、昨日の蕎麦がまだ残っていて、「今朝は汁蕎麦にする」と、妻は昨夜のうちに言っていたというのですが、私はそんなことを聞いたなんて少しも覚えがなく、しっかりとごはんを炊いてみそ汁を作ってしまったわけです。
まあ、私の方が早く起きたので、ごはんとみそ汁を作ったわけで、妻の方が先に起きていたなら、ごはんとみそ汁を作ることはなかったわけですからね。
でもまあ、そんなことを口に出したらば、また面倒なことになりますので、そこは黙っておきました。

それでも、この「しゃぶしゃぶ肉そば」は、中々美味しいのでした。
大根おろしや納豆を乗せてもいいかもしれない、と用意していましたが、私は大根おろしと納豆を混ぜて、ごはんに乗っけて食べました。これもまた中々良いものです。

まあ、炭水化物プラス炭水化物なメニューでしたが、結果オーライですので。

 

コメント

タイトルとURLをコピーしました